Хороший ресторан с располагающей атмосферой, обладающий кругом постоянных клиентов и притягивающий к себе новых гостей… каким он должен быть? С качественной кухней — естественно! Профессиональным шеф-поваром — безусловно! Однако, даже самое изысканное блюдо и самая волнующая музыка будут казаться навязчивыми и приторными без уютного, комфортного микроклимата. То, что скрыто за дорогими привлекательными декорациями, наполняет пространство свежим, чистым воздухом, позволяет полнее почувствовать вкус еды и расслабиться, насладившись эстетикой процесса.
Нужна ли вентиляция в ресторане?
Безусловно, нужна! Ведь сложная и мультизадачная система, решает основные проблемы с воздухом:
- очищение;
- охлаждение;
- увлажнение.
При этом современные возможности интеллектуального управления позволяют плавно изменять настройки в зависимости от заполнения зала и климатических условий на улице. А отсутствие неприятных запахов — от приготовления пищи, из санузла или от кальяна за соседним столом, комфортная температура и умеренная влажность формируют безупречный стиль и репутацию заведения, где можно посидеть вместе с друзьями за спокойной расслабляющей беседой и попробовать блюдо от шеф-повара или провести деловой ужин с партнерами и насладиться изысканными деликатесами.
Что скрывается за понятием «комфортный микроклимат»?
Современную систему обработки воздушной массы в ресторане невозможно представить, как без хорошей вентиляции, так и без кондиционирования. Сегодня эти установки связаны отдельным единым блоком управления с автоматическим изменением параметров воздуха.
По закону для небольших ресторанов, где гостевой зал и кухня занимают менее 50 квадратных метров, достаточно одной приточной вентиляционной установки — она вполне справится со своими задачами. В остальных случаях необходимо следовать нормативам и устанавливать отдельно систему вентиляции для кухни и подсобных помещений, и отдельно — для гостевого зала.

Приточно-вентиляционная система зала для гостей имеет регулировку параметров температуры, влажности и скорости потока воздуха в зависимости от погоды на улице и условий внутри. При этом основная «рабочая» зона приходится на диапазон 120-175 см от пола, а скорость движения воздуха регулируется, изменяясь в течение дня и при наполнении зала.
Варианты систем вентиляции
Сегодня в ресторанных комплексах популярны два основных варианта вентиляции:
- на основе приточно-вытяжной установки;
- на основе канального кондиционера.
Выбор оптимального решения для конкретного проекта зависит от площади ресторана и финансовых возможностей владельца.
Приточно-вытяжная система
Эта система основана на использовании механического отведения и притока воздуха, которые обеспечивают раздельные установки или комплекс-моноблок. Вариант с единой приточно-вытяжной установкой более выгодный и экономичный в эксплуатации, поскольку системы уже оборудованы рекуператорами — специальными блоками, использующими тепло отводимого воздуха для нагревания холодного приточного.

- фильтром тонкой очистки воздуха, удаляющим частицы пыли;
- воздушным клапаном, регулирующим приток воздуха при отключенном вентиляторе;
- калорифером, который обеспечивает нагрев поступающего воздуха в холодное время года.
Система вентиляции воздуха поддерживает необходимый воздухообмен во всех помещениях ресторана. Если в заведении используются раздельные системы притока и отведения воздуха, то они должны быть подобраны с учетом одинаковой производительности, таким образом, достигается идеальный баланс, гарантируется отсутствие сквозняков и дискомфортных ощущений. Если используется установка-моноблок, проблем с монтажом и настройкой работы вентиляции не возникает — обработка воздуха автоматически регулируется системой.
В правильно спроектированных системах вентиляции обязательно используются пластинчатые или роторные рекуператоры. Оба вида обладают высоким КПД и экономичностью при эксплуатации, однако каждый из них обладает своими недостатками. В первом случае — это обмерзание теплообменника — металлических пластин, а во втором случае — это сложная конструкция устройства, а, значит, и более затратное сервисное обслуживание. В регионах с суровой зимой рекуператоры дополняются электрическими или водяными калориферами, которые также обеспечивают экономию энергоресурсов.
Вентиляция на основе канального кондиционера
Этот вариант вентиляции — эффективное решение для ресторана с высокой посещаемостью. Она обеспечивает отличный воздухообмен с притоком свежего воздуха, поддерживая комфортные параметры температуры и влажности, включая очистку, охлаждение или нагрев, осушение или увлажнение.
Система вентиляции на базе канального кондиционера обладает рядом преимуществ:
- многоступенчатая очистка воздуха;
- экономичный расход энергоресурсов, особенно в сочетании с рекуператором;
- сбалансированное распределение обработанного воздуха в пространстве;
- использование нагнетаемого свежего воздуха.

Для достижения необходимого уровня очистки воздушной массы применяется сложная система фильтров:
- фильтр тонкой очистки;
- кахетиновый фильтр из экстракта зеленого чая;
- фильтр-абсорбент на основе угля.
В такой системе уличный воздух попадает сразу в смесительную камеру внутреннего блока кондиционера. Здесь масса смешивается с воздухом из помещения, проходит через фильтры, подвергается увлажнению или осушению, нагреву или охлаждению, и по системе воздуховодов подается во внутреннее помещение ресторана. Нужную скорость движения воздуха создает канальный вентилятор. Заборная решетка с регулируемым клапаном размещается вне помещения, обычно рядом с черным входом или с задней стороны здания.
Система вентиляции ресторана требует вложения средств, однако уютная и теплая атмосфера, а также изысканная кухня и модный интерьер привлекут новых клиентов, а значит, сделают заведение успешным, прибыльным бизнесом.