Ванная по плану

Выбoр мeжду вaннoй и душeвoй – oдин из сaмыx мучитeльныx. Пoрoй oн дaжe стaнoвится причинoй кoнфликтoв в сeмьe. Oднaкo дизaйнeры рeкoмeндуют успoкoиться и нe пoртить друг другу нeрвы: сущeствуют плaнирoвoчныe рeшeния, кoтoрыe пoзвoляют рaзмeстить и вaнну, и душ дaжe в стaндaртнoм мaлoгaбaритнoм сaнузлe.

Сoвмeщённый сaнузeл 

Oбъeдинeниe мaлoгaбaритнoй ванной комнаты с туалетом позволяет увеличить её площадь примерно в 1,5 раза и избавиться от лишней двери, освободив угол под душевую.

«Достоинство ограждений заключается в том, что они позволяют создавать индивидуальные планировки санузлов, учитывающие имеющиеся условия», – говорит дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга Татьяна Никифорова. Как объясняет специалист, душевые ограждения делают из ударопрочного закалённого стекла, а устанавливать их можно как на поддон, так и прямо на пол ванной, встроив в него сливной трап. Это позволяет делать душевые зоны любых форм и размеров, в соответствии с габаритами и особенностями планировки конкретной ванной комнаты.

«Ограждение изготавливается по индивидуальным размерам заказчика, поэтому оно позволяет реализовать любой замысел и дизайнерскую концепцию. В нашей практике немало случаев, когда в небольшом санузле соседствуют ванна и душевая зона. В некоторых случаях, когда душ и ванну нужно разместить вдоль одной стены, одна из стенок ограждения монтируется непосредственно на бортик ванны. К любому варианту можно выбрать распашные или сдвижные створки различной конфигурации. Сливной бачок и арматура в этом случае размещаются в стене (например, внутри сантехнического шкафа) и интегрируются в несущую раму подвесного унитаза. Если такое решение реализовать сложно, можно использовать компактный унитаз без бачка, который в этом случае монтируется под потолком, в нише или за фальшстеной.

В тесноте, да не в обиде

И всё же совмещённый санузел, по понятным причинам, подойдёт не каждой семье. Так, по словам Татьяны Никифоровой, с помощью душевых ограждений можно разместить и душ, и ванну даже на очень ограниченной площади – вплоть до 2 м2. Дверь в этом случае следует перенести в угол помещения, тогда душевая разместится там, куда обычно устанавливают стиральную машину. Её, в свою очередь, можно разместить на кухне, встроив под столешницу.

Раковины в этом случае нужно выбирать компактные. Также с точки зрения экономии пространства интересен квадратный умывальник Vitruvit Haslaa, смеситель для которого монтируется в стену, что позволяет сэкономить дополнительное место. Другой возможный вариант – узкая встраиваемая стиральная машина под раковиной со столешницей. Например, на такую установку рассчитаны некоторые модели машин Candy и Zanussi с фронтальной загрузкой. Такой выбор позволит не ломать голову над проблемой совместимости и поиска подходящего слива.

Интересный вариант – душевой поддон с основанием, монтируемым в пол. Над его поверхностью оно будет выступать всего на 2 сантиметра. «Варианты здесь возможны самые разные. В такую планировку удачно впишется угловая раковина у противоположной стены, а симметрично ей можно расположить угловой шкаф с зеркальной дверью. Кстати, концепцию с глухой перегородкой вполне можно реализовать и в самом первом рассмотренном нами варианте «ванна + душ». В любом случае для такой планировки используется не душевое ограждение, а так называемая дверь в нишу, которая также изготавливается из закалённого стекла. Дверь имеет надёжную гидроизоляцию и позволяет превратить любую имеющуюся нишу в полноценную душевую кабину. Однако пространство между перегородками – это та же ниша, поэтому дверь органично впишется и сюда.

При дефиците свободного пространства дверь может иметь двустворчатое, складное или раздвижное исполнение», – рассказывает Людмила Адестова (GuteWetter). Диагональная симметрия Интересным вариантом для планировки ванной комнаты является симметричное расположение её зон или сантехнического оборудования относительно диагоналей, прочерченных из угла в угол помещения. Например, в совмещённом санузле, если позволяет площадь, ванну, душевую, умывальник и унитаз можно разместить по углам, оставив центральную часть ванной свободной. Тогда помещение получается разделённым по диагонали на 2 зоны – функциональную и свободную.

«Хорошим дополнением для ванны, в том числе угловой, будет стеклянная шторка. В общем случае оно обеспечивает защиту помещения от брызг и воды, а когда организация отдельной душевой зоны невозможна – превращает ванну в подобие душевой кабины. Для установки на криволинейный бортик закалённое стекло шторки может быть изогнуто с нужным радиусом. Чтобы конструкция не занимала лишнее пространство, существует специальная роликовая система для сдвижных шторок. Кроме того, шторки могут быть изготовлены также из узорчатого сантехнического полистирола», – объясняет Людмила Адестова (GuteWetter).

«Интересный вариант диагональной планировки, особенно для небольших помещений – разделение ванной душевым ограждением из угла в угол. Получается просторная треугольная душевая зона, внутри которой можно смонтировать две гидромассажные панели на перпендикулярных стенах. Вне душевой при этом тоже остаётся много места, поэтому можно использовать большой умывальник с тумбой, который при линейной планировке поместится не в каждую ванную», – делится опытом Татьяна Левко.

Кстати, раковину в этом случае тоже можно выбрать угловую, и тогда диагональная концепция будет реализована в полной мере. При этом возможен как вариант с угловым шкафом и встроенной раковиной, как, например, White Stone Normal, так и с умывальником с собственной столешницей, как Olympia Tutto. Дизайнерской фантазии и вариантам планировки ванной комнаты поистине нет предела. Использование таких современных решений, как стеклянные ограждения и двери, угловая сантехника, душевые панели и пр., позволяет воплощать на ограниченных пространствах самые смелые замыслы.

Главное – не попадать в плен к стереотипам. Пресс-служба компании GuteWetter

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: