Гидроизоляция деревянного пола

На протяжении многих лет самым популярным материалом для возведения загородного дома остается древесина. Несмотря на появление новых технологий и разработок в области строительства, дерево выгодно отличается от других стройматериалов своими качественными характеристиками. Экологичность и безопасность для здоровья человека и окружающей среды, способность таких домов поддерживать оптимальный микроклимат, исключающий появление излишней влажности или сухости воздуха, заслуженно делает дерево лидером в данной области.

Строительство дома из натурального дерева требует от исполнителей знания множества технологий и нюансов, которые необходимо соблюдать в процессе работ. При обустройстве пола тоже имеются несколько важных моментов, без учета которых он не сможет прослужить своим хозяевам долгое время. Одним из основных этапов становится обязательная гидроизоляция настила: при всех своих достоинствах, необработанное дерево активно поглощает влагу из окружающей среды, после чего сначала расширяется и разбухает, а после высыхания сжимается и неизбежно деформируется.

Способы выполнения гидроизоляционных работ весьма разнообразны, и зависят от того, как именно выполнен пол в загородном доме. Наиболее доступным в плане исполнения и финансовых затрат, но при этом весьма эффективным и долгосрочным, является пропитка древесины специальными составами, которые в изобилии представлены на современном строительном рынке. Подобного рода составы, созданные на основе различных химических веществ, хороши еще тем, что, помимо защиты от влаги, предохраняют дерево от возможного появления в них насекомых, плесневелых грибков и иных микроорганизмов. Они проникают в саму структуру древесины и как бы обволакивают ее изнутри, создавая защитный слой для каждой отдельной детали. При этом главные свойства дерева не утрачиваются, не нарушается его экологичность, а также сохраняется важная способность к терморегуляции, когда летом температура в доме остается невысокой, а зимой, напротив, тепло надолго удерживается в помещении.

Пропитки делятся на несколько групп:

— антипиреновые пропитки (составы с огнеупорными свойствами);

— антисептические пропитки (составы, делающие основной упор на защиту от плесени, грибков и насекомых);

— пропитки, обеспечивающие дереву повышенную влагоустойчивость;

— комплексные пропитки (сочетающие в себе сразу несколько защитных функций).

В зависимости от своих свойств, защитный раствор впитывается в структуру материала в течение двух-четырех часов, после чего рекомендуется его повторное нанесение. Обрабатывать следует не только сами доски, но и лаги, на которые они укладываются.

В том случае, когда пол в доме уложен не на лагах, а на сухой грунт, гидроизоляция должна осуществляться при помощи различных материалов, которые размещаются на специальной основе. Основа эта состоит из нескольких слоев, которые являются обязательными для любой выбранной вами гидроизоляции:

— первым слоем укладывается грунт, который требует тщательнейшей утрамбовки;

— в качестве второго слоя выступает песок, который насыпают, в зависимости от плотности исходного грунта, слоем в 100-200 мм;

— третий необходимый слой основы состоит из щебня, который тоже нужно очень плотно утрамбовать. Брать лучше всего среднефракционный или крупнофракционный щебень. В некоторых случаях возможна замена щебня на керамзит.

Сделанная вами основа является универсальной для укладки любых типов гидроизоляционных материалов, а дальнейшие действия зависят от результата, который вы желаете получить. При обустройстве деревянного пола на столбах-опорах, последующие работы осуществляются следующим образом:

— по всему периметру цоколя выкапываются ямы с шагом 1000-1500 мм. В них на всю глубину кладут пленку из полиэтилена и помещают песчано-щебеночную подушку. Полиэтилен должен выступать на поверхности грунта на 250-300 мм;

— сооружаются кирпичные столбы (которые нужно не забыть покрыть специальной гидроизоляционной мастикой);

— берется рубероид и выкладывается по всему периметру таким образом, чтобы он «находил» на стены на 130-200 мм. Все стыки и швы обрабатываются битумной мастикой;

— кирпичные столбы сверху тоже покрываются битумом, на который укладывают рубероид в несколько слоев;

— сверху на опоры устанавливаются балки перекрытий, которые надежно фиксируются металлическими креплениями;

— дальнейшие действия — укладка лаг на балки. На данном этапе очень важно соблюдать определенное равное расстояние между лагами;

— после произведенных действий сооружают из досок любого качества черновой пол, а затем укрывают его рубероидом или полиэтиленовой пленкой, причем, делают это внахлест по 120-180 мм, а имеющиеся стыки заделывают при помощи наплавки или скотча;

— вся конструкция уплотняется утеплителем, сверху на который кладут пароизоляционный материал, а затем все элементы прикрепляют к лагам;

— далее берутся доски хорошего качества, заранее пропитанные защитными составами, и укладываются на лаги, образуя деревянный пол.

Если в процессе производства работ были соблюдены все необходимые технологии, то ваш пол получил достаточную гидрозащиту для того, чтобы прослужить вам без нареканий долгие годы.

Следует отметить, что гидроизоляция деревянного пола на бетонном основании имеет свои особенности и заслуживает отдельного детального рассмотрения.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: